ダルバート-dalbhat

ダルバートとは・・・

ダルバートタルカリ

「ダルは“豆”、バートは“ごはん”という意味のネパール語」です。

ネパールでは定番の、
豆のカレー(スープ)とご飯やおかずが一緒になった、
ワンプレートの定食セットです。
各家庭だけでなく、レストランでもダルバートを食べられています。

食べ方としては、
全てを混ぜながら食べるのが一般的です。

ごはんにダルスープをかけて、
アチャール(おつけもの)
タルカリ(スパイスで味付けしたおかず)、
サグ(クミン風味のほうれん草の炒め)
鶏肉、ヤギ肉などをどんどん混ぜていきます。

それぞれ別々に食べる時よりも、
混ぜれば混ぜるほど、
味が深くなっていくのが特徴です。
場所によって味が違うのも食べていて面白いです。

タルカリ TARKARIでは、
・シンプルな「ダルバート」
・ちょっと豪華な「ダルバートタルカリ(ベジ)」
・ヤギ肉がおいしい「ダルバートタルカリ ノンベジ(ヤギのダルバート)」
とお好みに応じてご用意しています。

今後もいろいろ増やしていく予定です。
お楽しみに。

ちなみに、
ランチタイムは
・ランチダルバート
・タルカリバートの2種類があります。

混ぜておいしいダルバート
一度お試しください。

ダルバート
ダルバート
ダルバートタルカリ ベジ
ダルバートタルカリ ベジ
ダルバートタルカリ ノンベジ
ダルバートタルカリ ノンベジ
タルカリ バート
タルカリ バート