![ロティ](https://i1.wp.com/tarkari.jp/tarkari/wp-content/uploads/2016/06/20160530_183037-595x335.jpg?resize=595%2C335&ssl=1)
![プーリ](https://i2.wp.com/tarkari.jp/tarkari/wp-content/uploads/2016/06/20160530_183318-595x335.jpg?resize=595%2C335&ssl=1)
こんにちは。
名古屋本山のネパール料理
タルカリです。
ようやくというか、
やっとというか、
『ロティ』と『プーリ』をスタートしました。
『ロティ』は全粒粉の”薄焼きパン”です。
(当店ではタンドールで焼いています。
ネパールの家庭ではフライパンのようなもので
焼くのが一般的です。)
『プーリ(プーリー)』は
全粒粉でできた”揚げパン”です。
バスマティライスとともに、
ネパールでは毎日のように食べられています。
どちらかというと、
『ロティ』のほうが日常的で、
『プーリ』は誕生日などに出されるようです。
どちらも砂糖を使わず、
全粒粉のみで作っているので、。
噛んでいる間に、
すこしずつやさしい甘みが感じられます。
どちらかというと、
『ロティ』は女性や年齢層高めの方に人気で
『プーリ』は若い方に人気です。
しばらくメニューに載せる予定なので、
ぜひ一度お試しください~
![ロティ プーリ セット](https://i1.wp.com/tarkari.jp/tarkari/wp-content/uploads/2016/06/20160530_183238-595x335.jpg?resize=595%2C335&ssl=1)