こんにちは。タルカリです。
定番のダルバートも
いろいろ組み合わせを変えながら
お出ししています。
今月は少し濃いめの組み合わせ
ヤギとダルバートのセットです。
いわゆる「ノンベジ」バージョンです。
ネパールでレストランに入ると、
単品メニューか、
プレートメニュー(いわゆるダルバート)
がありますが、
オーダーの際「ベジ」か「ノンベジ」か聞かれます。
「ベジ」がベジタブル=野菜だけのメニューで、
「ノンベジ」が肉の入ったメニューになります。
“ベジ(野菜)では無い”から肉という事のようです。
日本ではあまり聞いた事が無かったのですが、
ネパールでは普通に使われていました。
一度、
疲れていて野菜が食べたかったのに、
間違えて肉まみれの料理をオーダー
してしまったこともありました。。。
皆さんもお気をつけください!?
ということで?
今月はダルバートノンベジです。
一度お試ししてみてください。
※ちなみに、
完全な「ベジ」はディナーのダルバートのみです。
よろしくお願いします。