ダルバートとは・・・
「ダルは“豆”、バートは“ごはん”という意味のネパール語」です。
ネパールでは定番の、
豆のカレー(スープ)とご飯やおかずが一緒になった、
ワンプレートの定食セットです。
各家庭だけでなく、レストランでもダルバートを食べられています。
食べ方としては、
全てを混ぜながら食べるのが一般的です。
ごはんにダルスープをかけて、
アチャール(おつけもの)
タルカリ(スパイスで味付けしたおかず)、
サグ(クミン風味のほうれん草の炒め)
鶏肉、ヤギ肉などをどんどん混ぜていきます。
それぞれ別々に食べる時よりも、
混ぜれば混ぜるほど、
味が深くなっていくのが特徴です。
場所によって味が違うのも食べていて面白いです。
タルカリ TARKARIでは、
・シンプルな「ダルバート」
・ちょっと豪華な「ダルバートタルカリ(ベジ)」
・ヤギ肉がおいしい「ダルバートタルカリ ノンベジ(ヤギのダルバート)」
とお好みに応じてご用意しています。
今後もいろいろ増やしていく予定です。
お楽しみに。
ちなみに、
ランチタイムは
・ランチダルバート
・タルカリバートの2種類があります。
混ぜておいしいダルバート
一度お試しください。